«ЮрЦентр»

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ 
Юридическая компания «ЮрЦентр»
Россия, г. Новосибирск, ул. Никитина 20, 214, 630009
Главная О нас  Наши победы Отзывы клиентов Прайс Контакты Повышение квалификации
ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ
 

Подготовка мотивированных обращений и уведомлений в адрес контрагентов об изменении сроков выполнения обязательств в связи с наступлением чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств (форс-мажор)

Рекомендации в отношении состава и содержания документов. подтверждающих обстоятельства форс-мажор в конкретных ситуациях

Подготовка соглашений для изменения условий договоров

Разработка алгоритмов взаимодействия с контрагентами при обращениях (например, в случаях массовых обращений потребителей или арендаторов)

Поддержка в переговорах



Юридическая компания ЮК «ЮрЦентр» разъясняет возможность квалификации коронавирусной инфекции в качестве обстоятельства непреодолимой силы в договорных отношениях с контрагентами.
Влияние последствий новой коронавирусной инфекции проявляется с каждым днем все масштабнее, и юридическая сфера внутринациональных и внешнеторговых отношений не является исключением.
В связи с распространением коронавирусной инфекции органами власти Российской Федерации и правительствами других стран принимаются меры, предусматривающие ограничение передвижения населения, особый режим хозяйственной деятельности предприятий самых разных сфер бизнеса и промышленности.
Данные меры уже оказали влияние на деятельность российских и международных компаний, затронув, в первую очередь, сферу исполнения коммерческих договоров, как внешнеэкономических, так и внутрироссийских.
Мы видим, что перед многими нашими клиентами уже встали вопросы выработки инструментов и решений, позволяющих приостановить исполнение коммерческих договоров, исключить применение санкций за неисполнение, пересмотреть условия или даже отказаться от исполнения обязательств без риска возникновения негативных последствий (ответственности).

Представляется, что в основу соответствующих решений, могут быть положены правовые механизмы, предусмотренные:

· п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ (обстоятельства непреодолимой силы);
· ст. 451 Гражданского кодекса РФ (изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств).

1. Впервые на международном уровне вспышка коронавирусной инфекции была объявлена Всемирной организацией здравоохранения в качестве чрезвычайной ситуации.
В Российской Федерации коронавирус отнесен к перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715). В силу абз. 17 ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», коронавирус относится к эпидемиям.
Вспышка коронавируса носит чрезвычайный характер, то есть, исключительный, выходящий за пределы «нормального», а также непредотвратимый характер, поскольку любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления данного обстоятельства или его последствий.
Данное событие может быть признано обстоятельством непреодолимой силы, которое, в силу п. 3 ст. 401 ГК РФ, освобождает сторону-нарушителя от ответственности за неисполнение договорных обязательств.
Как следует из средств массовой информации, Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ уже выдает заключения о форс-мажоре в связи с последствиями коронавируса, однако пока только по внешнеторговым и государственным контрактам.
ТПП РФ свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса, а те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает Правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

2. Не стоит забывать, что в условиях текущей неопределенности относительно исполнения многих обязательств, стороны могут изменить, переформатировать их, предусмотреть различные варианты развития ситуации и исполнения обязательств, и действующее гражданское законодательство предоставляет сторонам широкий спектр инструментов для этого, в том числе:

· Статьи 308.1, 320 Гражданского кодекса РФ – альтернативное обязательство и исполнение альтернативного обязательства.
· Статьи 308.2 и 320.1 Гражданского кодекса РФ – факультативное обязательство и исполнение факультативного обязательства.
· Статья 310 Гражданского кодекса РФ – возможность установления платы за односторонний отказ от обязательства.
· Статья 327.1 Гражданского кодекса РФ – исполнение обязанностей, изменение или прекращение прав по обязательству может быть обусловлено совершением действий одной сторон или наступлением иных предусмотренных в договоре обстоятельств.
· Статья 406.1 Гражданского кодекса РФ – возможность установление обязанности возмещения имущественных потерь, не связанных с нарушением обязательства его стороной.
· Статьи 429.2, 429.3 Гражданского кодекса РФ – опцион на заключение договора и опционный договор.

Безусловно, возможность квалификации коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы необходимо анализировать в каждом отдельном случае, применительно к конкретным договорным отношениям и условиям договора, которые регулируют порядок взаимодействия сторон при наступлении подобных обстоятельств.
В случае возможности квалификации коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы в рамках договорных отношений с контрагентами, несмотря на общеизвестный характер события, с целью минимизации негативных последствий, мы рекомендуем направлять другой стороне соответствующее уведомление в предусмотренные договорами сроки.
Возможность использования названных выше инструментов и механизмов (а равно их сочетание) для изменения или даже расторжения договора зависит в каждом конкретном случае от характера и особенностей договорного обязательства (условий договора).
Специалисты ЮК «ЮрЦентр» готовы помочь оценить те или иные обстоятельства и факты применительно к каждому конкретному обязательству, выработать позицию в отношении наиболее разумного поведения с учетом ситуации, оказать иную правовую поддержку, в том числе в рамках разрешения спорных ситуаций, в переговорах с контрагентами, в подготовке соглашений в текущих кризисных условиях.

Мы также готовы оказать комплексную правовую поддержку по сопровождению судебного разбирательства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции всех инстанций.


ОНЛАЙН
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЮРИСТА

ПРИГЛАШАЕМ В ОФИС

 
«ЮрЦентр»